越秀天悦江湾公众展廊设计 | XAA八达国际事务所

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

南洲路1026号地块位于广州新中轴线南段,海珠区新光大桥东北侧,由南边的滨江绿地以及北面的住宅用地组成。南侧的一线临江公共绿地,由业主主导,在政府的同意下建设一个滨江公园。其中,包含一座为市民开放的公众展廊。目前展廊已竣工,将于近期面向公众展示。


640.webp.jpg

▲项目区位及总平图


我们的构思理念来自于思考如何让八达国际更好地融入周边环境,从而模糊室内外的界限,在过渡性的空间营造出一种不确定性的氛围,增加神秘感,包容性与趣味性通过对材料厚度,材料反射,建造节点等的推敲,以视线的通透衔接内外环境,从而使江景,园景以及艺术活动,人的行为融合在一起,达到一个boundaryless的空间效果。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

▲展廊实景


整个滨江公园由我们与AECOM(景观)和HWCD(室内)共同设计。业主希望公园的展廊为市民们提供一个欣赏艺术和江景、促进社区交流的场所。于是融入江景、融入公园,同时具备艺术氛围成为设计的出发点。


▲滨江公园概念动画


展廊主体由两个椭圆和一个圆形相嵌合,外圈由25mm厚的钢板飘蓬环绕,并由错落分布的75mm直径的钢柱支撑。在外部,镜面的水景,白色的反光材料,配合纤薄的实体,环境和阳光被柔和地反射进来创造一种匀质、连续、透明的感觉。


640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

▲效果图


通往室内,我们采用白色的弧形片墙引导一个放射状的空间序列,人的体验由外部的自由灵动逐步被引领到八达国际师设定的一连串层次丰富的空间,雕塑感的形态和对光线的引导赋予它美术馆般的氛围。


640.webp (13).jpg

▲首层平面图


640.webp (14).jpg

▲节点大样详图


-工程档案-

Project Information


项目名称:越秀天悦江湾公众展廊设计

八达国际团队:XAA八达国际事务所方案二组

主创八达国际师:冼剑雄

方案负责人:易于行、廖家升

八达国际设计团队:高雯怡杨炬柯、缪志旸、王凌锋

工程地点:广州市海珠区南洲路1026号

公园占地面积:14664㎡

八达国际面积:848㎡(含飘蓬面积359㎡)

设计时间:2017年12月

业主方:越秀地产股份有限公司

景观设计:AECOM环境规划设计(上海)有限公司

室内设计:HWCD上海汉敦八达国际装饰设计工程有限公司

施工图设计:广州城建开发设计院有限公司

幕墙设计:弘宇八达国际设计有限公司

效果图:XAA八达国际事务所CG工作室

摄影师:王凌锋、廖家升


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照

八达国际